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安第斯山中的农贸市场,你们去过吗 [复制链接]

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《秘鲁征服史》一书中,作者讲述了西班牙殖民者如何以人的*队,攻陷了人口万的印加帝国。其中一个重要原因就是,西班牙人有马,而印加人从未见过马这种动物。他们以为是某种神奇的生物,以至吓得斗志全无。

如今,站在库斯科的农贸市场外,我看到一个克丘亚男人赶着马车,嘚嘚地走过去。街边站着很多人,表情淡然,对马早已熟视无睹。

这些克丘亚人大部分不住在城区。他们一大早进城来做点小买卖,藉此谋生。我看到很多女人背着孩子,兜售自己做的围巾和小工艺品。见到我这样游客模样的人就凑过来,有点羞怯地把东西举在手上。男人有些背着大包裹“吭哧吭哧”地走着,有些无所事事地发呆,有些则卖点自家产的农产品,比如古柯叶之类。

古柯叶是用来提炼可卡因的原料,类似罂粟,在很多国家都不能公开买卖。然而在库斯科的农贸市场里,卖新鲜古柯叶的摊位不在少数,还有用古柯叶泡茶的茶铺。

我进到一家茶铺坐下,要了一杯古柯茶。在当地,这不是什么不地道的行为。相反,茶铺的克丘亚大婶还以某种“刚才小瞧你了”的眼神重新打量了我几下。

我小口喝着古柯茶,味道有点古怪,舌根略略发麻,但是的确相当提神,高原反应症状似乎也有所缓解。

“这东西带回国岂不成了抢手货?”我对向导赫克特说。

“不要说海关,连飞机都带不上去,”赫克特带着风箱般的嗡嗡声说,同时耸耸肩。

我一边喝茶一边看着周围。我一直挺喜欢农贸市场,因为这里是展示当地日常生活的最佳场所。不是精心修饰的景点,不是纳入旅游产业的景观,而是毫无遮掩的真实生活。记得在缅甸掸邦的农贸市场,我看到过卖猴骨的,卖炸竹虫的,而在库斯科的农贸市场,来自安第斯高原的物产多得数不胜数。

安第斯是玉米和土豆的主要产区,有50多种玉米,多种土豆。喝完茶在农贸市场里随意走走就能看到各种各样、见所未见的土豆和玉米。以土豆来说,见到了绿色的土豆、胡萝卜形状的土豆,白色口蘑状的发酵土豆。玉米方面则见到了黑色玉米、紫色玉米,颗粒饱满得像葡萄粒似的巨型玉米。还有一些连名字都叫不上来。

老实说,见到的很多食物我都想亲口尝一尝,玉米啊,土豆啊,如果可能的话想每样都来一点。但有两样东西只能抱以看看就好的态度,避而远之。

第一次是路过一家简单地搭了几张桌子,铺着塑料桌布的小餐馆。只见里面坐满了当地人,每个人都捧着一只硕大的羊头,正啃得不亦乐乎。羊头烧得半黑不黑,闭着眼睛,呲着牙齿,如骷髅头般摆在橱窗里,仿佛一只只来寻仇的野*。我脸上一定露出了大惊失色的表情。几个克丘亚人放下手里的羊头,叉着油乎乎的手指,朝我笑起来。羊头在中国固然也是吃的,去重庆时还见过把整个猪头卤了摆在案上的,但是像这样很多人聚集一堂,统统捧着羊头啃的情形,还是第一次见到。他们停下来看我,还有人大方地把啃了一半的羊头递过来让我拍照——爱啃羊头的克丘亚人民就是这般热情。

另外一次,是被一个穿蓝衣服的妇女拦住问我要不要“Cuy”。

“什么是cuy?”

“豚鼠、荷兰猪。”

妇女指指放在旁边的竹篮,只见里面是堆成小山的烤豚鼠。豚鼠我以前当宠物养过,当时每天喂菜添水,生怕有个三长两短。现在好了,篮子里的小豚鼠们好像远古时代的尸体标本,伸着四条腿,烤得焦*,泛着油光。

“你想尝尝吗?”赫克特问我,“这是秘鲁人最爱的食物,跟你们中国的烤鸭差不多。”

虽然我一向勇于尝试新鲜事物,但对于cuy还是望而却步了。毕竟是以前养过的宠物,和很多爱狗人士抵制狗肉的态度是相似的。但我并不会抵制,也不会劝阻别人。因为这是秘鲁人的传统食物,早已融入他们的饮食文化。作为一个初来乍到的旅行者,我没有资格对此说三道四。

赫克特告诉我,当初南美大陆是相当封闭的自然环境,除了没有马,也没有牛、猪这些牲畜。但不知为何,豚鼠却到处都是。于是自然而又不幸地,豚鼠成为了当地人的蛋白质供应商。

秘鲁人喜欢吃豚鼠。我发现大街小巷很多餐馆都把“cuy”字写在门外显眼的位置上。更有趣的是,在库斯科大教堂里有一张油画《最后的晚餐》,是当地的克丘亚艺术家在18世纪完成的。画中,耶稣和他的门徒们围坐在餐桌旁,看上去一切正常。但是如果你仔细看看那盘主菜,就会发现竟是一只四脚朝天的烤豚鼠。

对于酷爱豚鼠的克丘亚人来说,如此重要的晚餐怎能少了这道美味?然而在秘鲁的日子里,我到底没有勇气点一只,哪怕吃一口“cuy”。

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