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云巅之上的古迹马丘比丘 [复制链接]

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那是我们到达秘鲁的第八天,一大早从利马飞往库斯科。我们的目的地是去探访世界新七大奇迹之一的马丘比丘,必经一个美丽的山城,库斯科。接我们的导游姓华,我们亲切地叫她小花。小花前几年来这里旅游,被这里的景色和生活所吸引,一小住就是5年半。起初我们还不是很理解,是什么能吸引一个人就这样在一个遥远的国度生活、工作、安定下来。但当我们开始游览这座山城,尤其当夕阳西下,整个小城仿佛被金色的柔光笼罩着的时候,我们终于体会到她为什么这么喜欢这里。那样的景色是从未见过的:夜幕降临,华灯初上,远远望去山间的灯火就像繁星点点,和天空融为一体,闪烁着,带着淡淡的金色光晕,看多了,就醉了。

库斯科夕阳下的大教堂库斯科的夜景

库斯科的人们是淳朴的,孩子的眼睛是明亮的,天空是蓝的,空气是纯净的,街道是窄小的、陡峭的、拥挤的。街边总能看到穿着彩色裙子的妇女拿着五彩缤纷的手工织品贩卖。她们用纯植物提取颜色,染织羊驼毛和羊毛,拉成一根根彩色的丝线,再花大量的时间织出带有美丽图案的围巾、桌旗、衣服、背包……这是她们赖以生存的技艺,也是来到这里可以带走的纪念品。

妇女为我们展示传统的纺织技艺

通往马丘比丘的交通只有火车,那是一条沿着亚马逊河的支流乌鲁班巴河的铁路。火车以30公里的时速,晃悠悠地穿过山间,跨过河谷。我们望着窗外湍流的河水,听着小花给我们讲述马丘比丘的历史。年前的印加帝国统治几乎整个安第斯山脉,从南至北约公里。但这辽阔的疆土,繁盛的帝国,败给了西班牙几百人的军队。他们的火枪手炮,轻易地让印加帝国轰然倒塌,人们的家园被毁,信仰也被抹灭。但幸运的是,马丘比丘因为建在极其偏僻的山间而逃过一劫。

奔流的乌鲁班巴河

整个马丘比丘的遗址高耸在海拔约米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,被热带丛林包围。这座失落的印加城市,被称为天才的建筑艺术,在云海间若隐若现,美丽得仿佛仙境一般。幸运的我们遇到了好天气,湛蓝的天空上飘着大朵的云彩,随手一照都是大片的既视感。

马丘比丘遗迹全景

看着这座宏大的古城,不禁赞叹当时的人们非凡的智慧和毅力,整个建筑群都是用打磨的石材砌成,利用卯榫原理将一块块石头拼合得严丝合缝,一张卡片都插不进去。这样的结构使得整座古城具有超强的抗震能力,经历多次地震,还能屹立在山巅。这是一座规划清晰的城市,历史学家称它是印加贵族的乡间休养场所,有庙宇、避难所、公园和居住区,还有花岗岩凿出的上百级阶梯。无法想象当时人们是怎样将这些巨大的石块,在那样落后的时代,运往高山之巅。

马丘比丘遗迹的一角

这里还散养着一群可爱的羊驼,它们全然不顾身边的游客,兀自悠闲地穿梭在古迹之间,晒着太阳,吃着草,偶尔配合地摆几个pose,或者一副不耐烦的样子,朝人吐几口口水。

和旅客亲密接触的羊驼~

我们在山间停留了大约两个多小时,才依依不舍地下山,又坐着小火车回到了库斯科。

库斯科的周围其实还有很多伟大的遗迹和景观可以探索,如马拉斯盐田,位于乌鲁班巴河谷的腹地,曾经是印加时期的古盐场。

马拉斯盐田

莫拉依梯田,是一个如同古罗马圆形剧场的梯田,相传是印加人利用巨大的温差来实验玉米的生长情况的试验田。

莫拉依梯田

又或者去欧雁台遗址,是印加帝国时期重要的驿站和防御攻势。

欧雁台遗址

现在许多人来库斯科只为游览马丘比丘,但其实它曾经是印加帝国最重要的中心,也是直到现在还有来自那个时代的人们在这里居住的城市。离开快节奏的城市,在这里真的可以体会到安定和惬意。也许在未来的某一天,我也会再次来到这个美丽的地方,再次体会那来自远古时代的气息。

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